CherishSam

愛誠真毅2013屆畢業生. 業餘美食Critic. 業餘鋼琴Soloist. 熱衷於羽毛球, 文學藝術, 攝影攝像. 極端主義者, 二元論者. 閒來無事走遍大街小巷思考人生.

可愛的諷刺 ——淺析Zoo Topia

        可愛的諷刺 ——淺析Zoo Topia - CherishSam - 廣州人在珠海

 動物題材一直是製片和觀眾都喜聞樂見的,Disney今年不厭其煩地搞了部Zoo Topia,在一片倒的好評刷遍朋友圈和微博之前,我對這部3D動畫片一點興趣都沒有,主要是因為翻譯太噁心:“瘋狂動物城”,聽起來就像低俗喜劇一樣。

Zoo Topia,讓人聯想到另一個詞:Utopia,意為烏托邦。這其中的深意下文還會詳細講到。所以什麼“瘋狂動物城”的翻譯完全不能表達影片的內在含義——“動物園烏托邦”。影片講述的並非完全是兔子Judi通過自己的努力奮鬥完成自己兒時的夢想。當然,這是這部影片很重要的一part,但絕不僅如此,這部片不僅愛情讓人肉麻,諷刺得也讓人肉酸。

 

首先這是一部擁有濃厚美國價值觀的電影。兔子Judi一出場就希望成為一名警官,儘管父母反對,但她仍通過自己奮鬥拼搏,成就了夢想。但從兔窩鎮來到大都市(烏托邦)的她顯然受到排擠,這很能反映現代都市人的生活。城市是個大熔爐,它什麼人都吸納,正如狐狸Nick說的,“在這裡一切都有可能。”實在是再適合不過了。但這座城市是個烏托邦(Utopia),正如Yuval Noah Harari在其著作《A Brief History of Humankind》中提出的:“除了存在於人類共同的想像之外,這個宇宙中根本沒有神、沒有國家、沒有錢、沒人人權、沒有法律,也沒有正義。”而這座“動物園烏托邦”,也是眾動物們想像出來的“烏托邦”,它並不存在,但因為動物們都相信有一座這樣的城市,有這樣的社會體制,有成系統的信用體系,因此大家都聚集在這裡,令這座“動物園烏托邦”充滿了各種可能性。

其次,這座大熔爐有沙漠氣候的撒哈拉廣場、常年嚴寒的冰川鎮等等,動物們在這裡和平共處。但這種和平是十分脆弱的,肉食動物和食草動物就像兩種種族對立,而當動物們發現了肉食動物的野性會不受控制後,傲慢與偏見的氣氛像極了美國南北戰爭。我最關注的是影片對政治上的諷刺,市長獅子大哥在發現了肉食動物會發狂後為了保住自己的權力和地位,把發狂動物都抓起來,而且不對外公布;而罪魁禍首副市長綿羊大姐粉墨登場後更是表現出充滿戲劇性的政治秀,綿羊意欲顛覆動物們的烏托邦,就像希特勒式的種族滅絕,而且令食草動物覺得並沒有什麼不對,這就是政治洗腦的可怕處。就像是美國兩黨爭鬥一樣:民主黨追求平等,那就要打擊突出的人,失去了自由;共和黨追求自由,那麼造成了貧富差距,又失去了平等。總之,自由和平等就是最大的矛盾。如果要自由,那發狂的食肉動物很可能威脅食草動物的安全;同理,平等也會威脅自由。

可愛的諷刺 ——淺析Zoo Topia - CherishSam - 廣州人在珠海

有人問了個問題:“Zoo Topia裡面那10%的食肉動物平時是吃什麼的?”答案在片子的開頭就已經給出:“吃死囚犯”。這自由嗎?這公平嗎?這就是烏托邦。

好了,我很樂意簡單分析下每個角色。

首先,當然是可愛的bunny Judi啦!她是個有夢就去追的兔子,儘管一直為動物們不理解,排擠,不信任,但是為了證明自己,她決心偵破一件大案子,並把以坑蒙拐騙為生的Nick拉入坑,所幸的是他們最後Fall in love,摸頭和撘手那兩段簡直把我看哭了好麼!咳咳!回到正題,Judi是很明顯的美式英雄,一看就知道,有個好搭檔幫忙,自己英勇堅強聰明機智最終破案還抱得狐狸歸真是皆大歡喜。

狐狸Nick是我最喜歡的一個角色,典型的童年受傷,但在Judi的感染下擺脫兒時受到的偏見,重拾夢想,十分感人。但是這是一個很典型的角色,典型的現代都市人。每一個生活在都市裡的人都有深深的體會,我們都是這座城市(或者說烏托邦)的一分子,一顆小螺絲釘,雖然說我們都在為這座城市(烏托邦)貢獻這我們的一份力,但似乎沒了我們這顆小小的螺絲也不見得這座大廈崩塌。面對苦苦掙扎的現實而放棄夢想,是每個到城市奮鬥的人的深刻體會,但是Zoo Topia用的是可愛的動物而不是醜陋的人,高明。我最喜歡Nick除了他真的很可愛之外,是因為他真的很真實。他不是像Judi這樣的美式英雄,現實中沒有英雄,我們都是螻蟻,是默默的一顆螺絲。

市長獅子和副市長綿羊,很典型的政治秀主角,醜態百出。美國電影一向喜歡諷刺政治人物,揭露假醜惡,宣揚真善美。但說白了,獅子逼不得已,綿羊走火入魔,每個進入體制的人都會中毒。

要說的是讓觀眾笑瘋了的樹懶閃電。車管所的辦事員,所有行動都異常緩慢,但是飆車技術一流。草泥馬太特麼有同感了,不就是現實的映照麼?!去找政府辦事也是樹懶速度啊,我估計他們晚上一兩點在珠江新城飆車的時候比他們在文件上蓋章的速度要快多了吧?

每只動物都值得深入分析,不寫了,懶,最多另開專章。

之前痛批中國賀歲片是因為空虛低俗。純屬為了笑,甚至有時候還讓人勉強到笑不出來的那種尷尬電影是真的不想再去看了(譬如說《美人魚》)。像Zoo Topia這種能讓人笑哭,也能讓人感動哭,看多幾遍發現還有內涵的電影,才能被稱得上好電影。

Zoo Topia: 9.4/10.0

可愛的諷刺 ——淺析Zoo Topia - CherishSam - 廣州人在珠海

 

评论

热度(1)